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手作り味噌

ままです!


自称、健康に関心の高いままは、調味料もややお高目を使っています。
2年前から味噌をつけ始めました。

きっかけは、グリーンコープの会員になって、手作り味噌セットを見つけたからです。


初回は失敗して無駄になるのを恐れて、一番安い麦麹にチャレンジ!
高い甕まで買って、どうなる事かと心配しましたが、
案ずるより産むが安し、出来上がりました。

今回甕を開いたのは、米麹を使った米味噌。

手作り味噌




いい感じでしょ~。
さっそく味噌汁にしたら、さすが、国産大豆、添加物なし、1年半もの
まろやかでいい感じでした~(自画自賛)

麦味噌よりも赤いので、味噌炒めなんかにも活躍しそうです。
漬けるときは「ヒ~ヒ~」いいながら漬けるんですけどね。
出来上がるとうれしい事この上ありません。

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トントン骨調整法 本部
院長の島本博之です。
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